Il decalogo 'E...state ok con la nutrizione' propone 10 preziosi consigli per un’alimentazione corretta e sicura nel periodo estivo che
è generalmente accompagnato da maggior tempo libero, con abitudini
alimentari diverse rispetto al resto dell’anno: maggior numero di pasti
fuori casa, scarsa attenzione agli apporti nutrizionali. Cibi e bevande
di indubbia attrazione gustativa sono spesso ricchi di calorie ma poveri
di nutrienti. Assumere nutrienti in modo non consapevole può comportare un incremento di obesità, ipertensione e diabete.
Ma vediamo quali sono i consigli da seguire:
- Rispettare quotidianamente il numero e l’orario dei pasti, soprattutto la colazione, che deve essere privilegiata rispetto agli altri pasti.
- Aumentare il consumo di frutta e verdura di stagione e yogurt.
- Preparare piatti con fantasia, variando il colore degli alimenti (il colore degli alimenti è dato da sostanze ad azione antiossidante: più si variano i colori, più completa è la loro assunzione.
- Moderare il consumo di piatti elaborati e ricchi di grassi.
- Privilegiare i cibi freschi, facilmente digeribili e ricchi di acqua. Completare il pasto con la frutta.
- Consumare un gelato o un frullato può essere un’alternativa al pasto di metà giornata.
- Evitare pasti completi con primo, secondo contorno quando, durante soggiorni in albergo o in viaggio, è più facile che si consumi al ristorante sia il pranzo che la cena.
- Consumare poco sale e preferire il sale iodato.
- Rispettare la modalità di conservazione degli alimenti.
- Bere almeno 1 litro e mezzo di acqua al giorno.
Il
decalogo è stato presentato al ministero della Salute e sarà diffuso,
attraverso gli studi dei medici di medicina generale e le farmacie, in
60mila presidi.
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