martedì 3 dicembre 2013

Il colore del piatto influenza la quantità di cibo che ingeriamo!

Secondo voi quale dei due piatti contiene maggiore quantità di cibo?

Vi sorprenderà scoprire che la quantità di cibo contenuta nei due piatti è identica, infatti l'immagine è stata realizzata attraverso un fotomontaggio.

altri esempi?


Il colore del piatto influenza la quantità di cibo che mangerete? 
la risposta è SI! Secondo Brian Wansink, studioso del Food e Brand Label di Cornell University, e Koert van Ittersum, docente di comportamento del consumo e strategic brand management a Georgia Tech's College.

Gli studiosi hanno recentemente condotto un esperimento per studiare i possibili effetti dell'illusione in relazione al comportamento alimentare, esaminando il contrasto cromatico tra piatto e cibo, e tra stoviglie e tovaglia
A un evento a NY a sessanta partecipanti, divisi in due gruppi, sono stati distribuiti piatti rossi e bianchi, in maniera casuale; i partecipanti sono stati poi indirizzati ai buffet, che servivano pasta col pomodoro o pasta con burro e parmigiano, quindi con un condimento neutro, bianco. I piatti venivano poi pesati da bilance nascoste. La modalità di servizio, però, era self-service.

Cosa hanno scoperto i ricercatori? Coloro che hanno messo della pasta al pomodoro nel piatto rosso, o delle tagliatelle al burro e parmigiano in un piatto bianco, hanno messo nel piatto in media 32 grammi di pasta in più rispetto a coloro che hanno messo le stesse pietanze in piatti dal colore contrastante (es: tagliatelle burro e parmigiano in un piatto rosso).
Come cambierebbe l'attitudine di molti se sapessero cosa genera questo effetto. Ad esempio: quanta verdura in più mangerebbero le persone e i bambini usando stoviglie verdi

In conclusione, se volete mangiare meno scegliete delle stoviglie con un colore in alto contrasto con il colore dei cibi che mangiate, viceversa, se volete magiare un maggiore quantità di un alimento, scegliete di consumarlo in un piatto che abbia un colore simile!

Nessun commento:

Posta un commento